lunes, 14 de abril de 2014

Fruttinews: Nuevo tratamiento para la diabetes


             El resveratrol se encuentra en la piel de las uvas y en sus derivados, es un compuesto polifenólico con acción antioxidante. Es una sustancia que sintetiza la planta para defenderse del ataque microbiano. Este compuesto está siendo utilizado en muchas investigaciones por su posible implicación en patologías, así como en la diabetes, en enfermedades cardiovasculares, efectos cancerígenos o en la enfermedad de Alzheimer.


            Un estudio realizado en la India con pacientes diabéticos tipo 2 ha demostrado que este compuesto puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre.  Los investigadores están liderados por Moogla Joghee Nanjan, del JSS College of Pharmacy en Tamilnadu. Los pacientes  fueron divididos en dos grupos, uno recibía la terapia habitual, el agente hipoglucemiante y el otro la terapia suplementada con resveratrol. Pasados tres meses, en los pacientes del grupo  de resveratrol  encontramos  que los marcadores a largo plazo del exceso de glucosa en sangre tienen un descenso de la glicosilación de hemogobina y que los valores de presión arterial fueron significativamente menores.



             Hasta el momento este ha sido el único ensayo clínico que evalúa el efecto del resveratrol pero los especialistas de SPRIM consideran que este compuesto podría ser en el futuro un compuesto eficaz en el tratamiento de la diabetes tipo 2 pero para ello antes se necesitan estudios del mecanismo de la acción a través del cual el resveratrol influye en los valores del azúcar en sangre.


              Hay que destacar que ademas de esta nueva utilidad ya se ha demostrado que el resveratrol es un activo antiedad que aporta firmeza y elasticidad cutanea. Es decir, se utiliza contra las arrugas y la flacidez de la piel mediante cremas.

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