El resveratrol se encuentra en la piel de las uvas y en sus
derivados, es un compuesto polifenólico con acción antioxidante. Es una
sustancia que sintetiza la planta para defenderse del ataque microbiano. Este
compuesto está siendo utilizado en muchas investigaciones por su posible
implicación en patologías, así como en la diabetes, en enfermedades
cardiovasculares, efectos cancerígenos o en la enfermedad de Alzheimer.
Un estudio realizado en la India con pacientes diabéticos
tipo 2 ha demostrado que este compuesto puede ayudar a controlar los niveles de
azúcar en sangre. Los investigadores
están liderados por Moogla Joghee Nanjan, del JSS College of Pharmacy en
Tamilnadu. Los pacientes fueron divididos
en dos grupos, uno recibía la terapia habitual, el agente hipoglucemiante y el
otro la terapia suplementada con resveratrol. Pasados tres meses, en los
pacientes del grupo de resveratrol encontramos
que los marcadores a largo plazo del exceso de glucosa en sangre tienen
un descenso de la glicosilación de hemogobina y que los valores de presión
arterial fueron significativamente menores.
Hasta el momento este ha sido el único ensayo clínico que evalúa
el efecto del resveratrol pero los especialistas de SPRIM consideran que este
compuesto podría ser en el futuro un compuesto eficaz en el tratamiento de la
diabetes tipo 2 pero para ello antes se necesitan estudios del mecanismo de la
acción a través del cual el resveratrol influye en los valores del azúcar en
sangre.
Hay que destacar que ademas de esta nueva utilidad ya se ha demostrado que el resveratrol es un activo antiedad que aporta firmeza y elasticidad cutanea. Es decir, se utiliza contra las arrugas y la flacidez de la piel mediante cremas.
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