lunes, 17 de marzo de 2014

FruttiNews: Naranjas ricas en antioxidantes

Gracias a un reciente estudio realizado por Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y la empresa de base tecnológica del CSIC Biopolis se han conseguido naranjas que obtienen más cantidad de Beta-caroteno en su pulpa. En ellas se aumenta un 20 % la capacidad antioxidante del zumo comparado con las tradicionales.

Ademas, con este estudio se adelanta el proceso de floración de la planta, obteniendo las naranjas en la mitad de tiempo que el habitual, en alrededor de 4 meses.

   El proyecto trata de cambiar plantas de naranja dulce bloqueando la expresión de un gen endógeno responsable de la codificación de la enzima  Beta-caroteno hidroxilasa. Esta enzima es clave en la conversión de Beta-caroteno a xantofilas, responsables de dar el color anaranjado a las naranjas. A su vez  se ha sobre expresado el CsFT (un gen regulador), el cual es imprescindible para la transición de la floración y el responsable del  adelanto de la floración de la planta.

   Las naranjas conseguidas en el proyecto tienen un color amarillo intenso (Golden), y  36 veces más Beta-caroteno en la pulpa, esto hace que tenga más vitamina A que las tradicionales. Además, tienen muchos antioxidantes con propiedades saludables, como por ejemplo: los carotenoides, la vitamina C, los flavonoides y los polifenoles.  La mayoría de estas moléculas vegetales  han sido relacionadas con una protección antioxidante y la prevención de enfermedades degenerativas. Los carotenoides son los pigmentos responsables de dar color, tanto el de la piel como el de la pulpa de los frutos cítricos y además, ayudan al valor nutricional y antioxidante de estos.

  Los cítricos son muy ricos en carotenoides,  las naranjas en la mayoría de sus variedades  acumulan  xantofilas, donde se encuentran más del 90%  de los carotenoides. Pero a su vez,  otros carotenoides importantes nutricionalmente como el Beta-caroteno son deficientes en estas variedades.

   También hay que decir que el Beta-caroteno es un buen protector  frente a algunas enfermedades degenerativas relacionadas con la edad, como ciertos tipos de cáncer, diabetes tipo 2 y enfermedades coronarias.

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