domingo, 30 de marzo de 2014

FruttiNews: Conservar vegetales por más tiempo

          En esta ocasión vamos a hablar sobre aquellos vegetales, frutas y hortalizas que nos encontramos preparados y listos para  el consumo, puesto que ya vienen cortados, pelados y lavados en sus envases. Este tipo de productos son cómodos pero por desgracia se estropean muy rápido, más incluso que los que no están procesados, por eso no los podemos tener demasiado tiempo en la nevera.
         Por esta razón se han desarrollado una serie de recubrimientos comestibles para que favorecen la duración de dichos productos, por ejemplo las manzanas envasadas de esta manera, pueden durar hasta trece días frescas dentro de su bolsa.
          Los principales componentes de esta capa comestible son lípidos, proteínas y polisacáridos,  también se le pueden añadir antioxidantes, antimicrobianos y conservantes. Su función es crear una película semipermeable entre el alimento y el ambiente para evitar la rápida oxidación que se produce cuando el vegetal entra en contacto con el oxígeno (al abrir el envase) y también para disminuir la velocidad de evaporación del agua, que produce un deterioro del vegetal por deshidratación. De esta forma, se evita que se degrade rápidamente manteniendo todo el sabor. Estos recubrimientos comestibles tienen que pasar unos controles de seguridad para que el consumidor no tenga ninguna reacción adversa a causa de sus componentes químicos.
         Cada vez es más frecuente encontrar productos de este estilo en el supermercado debido al ritmo frenético que sufrimos en nuestro día a día, y hay que decir que alguna vez nos han sacado vez de algún aprieto.


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