martes, 25 de marzo de 2014

FruttiNews: Patatas con mayor nivel de carotenos

              Las patatas son un alimento muy  aceptado por su sabor y uno de los más consumidos gracias a sus muchas formas de preparación; cocidas junto con las verduras, fritas, panaderas con los asados, a la brasa,… Además, son un alimento con una alta calidad nutricional.

              La innovación tecnológica permite mejorar las diferentes variedades de tubérculos aumentando  el contenido de sus nutrientes beneficiosos. Estos avances han sido muy valorados por SPRIM (un grupo global especializado en estrategias de innovación y bienestar). Principalmente, han destacado el desarrollo de una variedad de patatas con niveles de carotenoides entre dos y tres veces mayor al de otros tipos de patatas como la “Yukón Gold”.

              Esto ha sido logrado en el servicio de Investigación Agraria de Estados Unidos cruzando patatas silvestres de pulpa de color amarillo y gran contenido de carotenoides y patatas de pulpa blanca.
Ya se conocía anteriormente la variedad de patata “Peter Wilcox” que fue desarrollada por estos mismos en 2007 utilizando piel morada y pulpa amarilla. Los niveles de carotenoides de esta patata son un 15% mayores que en “Yukon Gold”.

              Dentro de los diferentes tipos de carotenoides tienen mayor importancia la neoxantina, la anteraxantina, la violaxantina, la luteina y la zeaxantina. Hay muchos estudios sobre el potencial papel protector de la luteína y zeaxantina en la degeneración macular asociada a la edad y las cataratas. 

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